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miércoles, 28 de abril de 2010

Alimentación en tortugas herbívoras.


Hoy me gustaría hablaros un poco sobre la alimentación en las tortugas herbívoras, ya que la experiencia me sugiere que acostumbran a tener poca variedad nutricional, obviamente, por falta de información.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que hay tortugas que pueden alcanzar un tamaño considerable, y por lo tanto, requerirán de una fuente remarcable de calcio.

Sin embargo hay que saber que el fósforo (P) dificulta la correcta absorción del calcio (Ca) por lo que los vegetales adecuados serán aquellos que contengan, al menos, el doble de Ca que de P (o lo que es lo mismo, que se encuentren en una proporción de 2/1).

Así, los vegetales que mejor se adaptan a esta proporción, son, por ejemplo:
  • el diente de león
  • la escarola
  • la endivia
  • la hoja de mostaza
  • las acelgas
  • los canónigos
  • las espinacas
  • las coles de bruselas
  • la achicoria
Dado que estos vegetales en ocasiones son difíciles de encontrar, podemos optar por comprar las semillas y cultivarlos en casa.

En cuanto a los piensos comerciales, debéis saber que están compuestos a partir de alfalfa y vegetales desecados (con un aporte extra de vitaminas) y que suelen tener una proporción de Ca/P de 4/1. Es normal que al principio nuestra tortuga no acepte este tipo de alimentación, así que se la podemos humedecer y mezclar con las verduras frescas, para que poco a poco se acostumbre.
Es una buena manera de asegurarnos que comerá aunque nos vayamos de vacaciones un fin de semana. Si le dejásemos vegetales, correríamos el riesgo de que se pudrieran por el calor del terrario y la tortuga no comiese nada en varios días.

En cuanto a la fruta, por lo general no es malo ofrecérsela, aunque en dosis moderadas y siempre aquéllas con menor cantidad de agua (para evitar diarreas). Debemos evitar que se acostumbren al sabor dulce de la fruta y se nieguen a ingerir otros alimentos más nutritivos para ellas. Además, cabe decir que el azúcar presente en la fruta puede llevarlas a engordar en exceso. Podemos optar por la manzana o la pera, por ejemplo.

Alimentos que no son aconsejables para las tortugas:
  • Berenjenas: Contienen mucha celulosa que actúa como absorbente y puede provocar tapones intestinales.
  • Patatas, boniatos y otros tubérculos: contienen almidón que actúa de la misma manera que la celulosa. Como excepción, se puede suministrar en casos de diarreas.
  • Perejil: actúa como vasodilatador y, aunque su proporción Ca/P es adecuada, podría causar hemorragias internas.
  • Soja: puede provocar deformaciones en el caparazón.
  • Papaya: su proporción de Ca/P es de 7/1, sin embargo contiene demasiado azúcar, por lo que no es conveniente.
  • Kiwi: provoca diarrea. Administrar sólo en caso de tapón intestinal o si nuestra tortuga ha comido algún alimento tóxico (el kiwi le ayudará a expulsarlo con más rapidez).
Alimentos saludables para las tortugas:
  • Lechuga: si no caemos en el error de alimentar a nuestra tortuga exclusivamente de lechuga, ésta le aportará vitamina E, que en los procesos de reproducción es importante. Además previene problemas respiratorios por lo que es bueno administrarla tras una hibernación.
  • Tomate y manzana: Ricos en vit. C. Buenos tras periodos de debilidad y en casos de complicaciones respiratorias.
Recordad: ¡¡nunca debéis alimentar a vuestra tortuga sólo con lechuga, tomate y manzana!!

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