Hoy me gustaría hablaros un poco sobre la alimentación en las tortugas herbívoras, ya que la experiencia me sugiere que acostumbran a tener poca variedad nutricional, obviamente, por falta de información.
- el diente de león
- la escarola
- la endivia
- la hoja de mostaza
- las acelgas
- los canónigos
- las espinacas
- las coles de bruselas
- la achicoria
- Berenjenas: Contienen mucha celulosa que actúa como absorbente y puede provocar tapones intestinales.
- Patatas, boniatos y otros tubérculos: contienen almidón que actúa de la misma manera que la celulosa. Como excepción, se puede suministrar en casos de diarreas.
- Perejil: actúa como vasodilatador y, aunque su proporción Ca/P es adecuada, podría causar hemorragias internas.
- Soja: puede provocar deformaciones en el caparazón.
- Papaya: su proporción de Ca/P es de 7/1, sin embargo contiene demasiado azúcar, por lo que no es conveniente.
- Kiwi: provoca diarrea. Administrar sólo en caso de tapón intestinal o si nuestra tortuga ha comido algún alimento tóxico (el kiwi le ayudará a expulsarlo con más rapidez).
- Lechuga: si no caemos en el error de alimentar a nuestra tortuga exclusivamente de lechuga, ésta le aportará vitamina E, que en los procesos de reproducción es importante. Además previene problemas respiratorios por lo que es bueno administrarla tras una hibernación.
- Tomate y manzana: Ricos en vit. C. Buenos tras periodos de debilidad y en casos de complicaciones respiratorias.